MSDN Flash

Константин Кичинский

Эксперт по стратегическим технологиям,
«Microsoft Россия»

Добрый день, друзья!

25 мая 2017 г.

Пару недель назад завершилась наша большая технологическая конференция Build 2017.
Одна из ключевых тем — постепенная эволюция мира Cloud First Mobile First в сторону Intelligent Cloud Intelligent Edge. Казалось бы, простая игра слов, но в реальности это изменение носит фундаментальный характер.

Во-первых, становится понятным, что интеллектуальные решения (то есть ИИ) будут проникать на конечные устройства или системы, будь то смартфон, автономная машина, круизный лайнер или система управления металлопрокатным оборудованием. Причем не просто проникать, будучи доступными из облака, но и исполняться непосредственно там, где генерируются данные. Тут огромный спектр технологических вопросов, и, в зависимости от масштаба, решением может быть чипсет, спроектированный под задачи работы с нейронными сетями, или, скажем, Azure IoT Edge, позволяющий перенести часть «умной» облачной логики на локальные серверы.

Во-вторых, благодаря многочисленным усилиям индустрии, направленным на переносимость кода (прежде всего, речь идет о решениях с открытым кодом), последовательно стираются технические границы между публичными и приватными облаками. Здесь снова широкий набор технологий — от последовательного расширения поддержки в облаке популярных решений (например, PostgreSQL и MySQL) и контейнеризации до таких инфраструктурных решений, как Azure Stack. Где-то в светлом будущем границы будут определяться конфигурациями контуров безопасности, размещения данных и вычислительных мощностей.

И в-третьих, то, что интеллектуальная начинка будет везде, в том числе на клиенте, прослеживается из трендов развития пользовательского опыта. Тут и единый граф данных (в нашем случае — Microsoft Graph), связывающий в единую сеть различные конечные устройства (плюс Project Rome для синхронизации данных), и адаптивные карточки, подстраивающиеся под разные контексты, будь то бот, мобильное приложение, уведомление или поисковая система. И конечно, смешанная реальность, для которой взаимодействие с трехмерным окружением пронизано ИИ-прослойкой — от голосового управления до анализа изображения при наложении трехмерных объектов и эффектов.

В общем, смотрите доклады, изучайте новые технологии и приходите к нам на очередную DevCon-школу 1 июня, чтобы пробовать все это вместе с экспертами индустрии и Microsoft. Мы готовим для вас три отдельных интенсива (по ИИ, Blockchain и Azure Stack) и 12 мастер-классов по разным технологиям.

Регистрация и участие бесплатны, места быстро заканчиваются.

Новости

Основные анонсы прошедшей
конференции Build 2017

Рады поделиться с вами самыми интересными анонсами для разработчиков, которые были на первом и втором дне конференции Build 2017!

Программа-шантажист WannaCrypt атакует необновленные системы

Ввиду того что атаки продолжаются, мы напоминаем пользователям о необходимости установить обновление безопасности MS17-010.